Unifeso - Egressa de Medicina Veterinária é aprovada como bolsista no programa de inserção de pesquisadores em empresas, da Faperj

CENTRO UNIVERSITÁRIO SERRA DOS ÓRGÃOS




Egressa de Medicina Veterinária é aprovada como bolsista no programa de inserção de pesquisadores em empresas, da Faperj

04-03-2022

Nayara Martins de Andrade, formada pelo curso de graduação em Medicina Veterinária do Centro Universitário Serra dos Órgãos (Unifeso), está se destacando na área da pesquisa. Além em de ingressar no mestrado na Universidade Federal Fluminense (UFF), ela teve um projeto aprovado pela Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro – FAPERJ, para a seleção de projetos no âmbito do Programa “Inserção de Pesquisadores em Empresas”, processo realizado no ano passado, com o objetivo de fomentar a inserção de pesquisadores (mestres e doutores) para executar projetos de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (P,D&I) em Micro, Pequenas e Médias Empresas sediadas no Estado do Rio de Janeiro, estimulando atividades de P,D&I nessas empresas, ampliando a sua competitividade e inserção nos mercados nacional e internacional e fortalecendo sua capacidade de se relacionar com Instituições de Ciência e Tecnologia.

Para isso, ela contou com o apoio da professora Flávia Aline de Andrade Calixto, do Unifeso, que além de ter sido a sua orientadora no TCC da graduação, estimulou-a a fazer seu mestrado na UFF, sendo sua co-orientadora, e fez a proposta para projeto da Nayara no processo de seleção da Faperj. "O projeto foi aprovado e ela vai começar a executar. Ainda estamos definindo o que vamos levar para o Unifeso, mas estamos pensando na experimentação de novos produtos e algumas analises", adianta a professora.

Nayara está feliz com a aprovação e reconhece a importância do incentivo que recebeu no Unifeso e o esforço dos professores, sempre empenhados e interessados, levando os estudantes a extrapolarem as fronteiras da comunidade acadêmica. 

"Os professores do Unifeso estão sempre buscando fazer esta ligação do aluno com o ambiente externo, e isso é fundamental para a nossa experiência. O papel da faculdade também é esse: levar para a comunidade aquilo que aprendemos na graduação. E com este projeto podemos pensar muito no lado dos produtores. Foi no curso de graduação que comecei a conhecer e a caminhar para a área de alimentos de origem animal, fiz estágio na Universidade Federal Fluminense, tentei prova para o mestrado quando ainda estava na faculdade e passei", conta Nayara. 

Segundo ela, a bagagem adquirida na faculdade fez toda a diferença para o currículo. "São experiências fundamentais para depois ir rumo a um estágio, um mestrado e dar continuidade aos estudos. Percebo também que a coordenação do curso está muito empenhada em trazer benfeitorias para melhorar nossa experiência prática, investindo sempre na base teórica como nas atividades práticas, como, por exemplo, o novo curral para os estudantes", avalia a ex-aluna. 

Sobre o projeto

Intitulado "Fortalecimento e desenvolvimento sustentável da avicultura de postura: produção de ovos caipiras", a pesquisa de Nayara tem como objetivo, por meio da adequação de um entreposto de ovos caipiras localizado no estado do Rio de Janeiro ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA), contribuir para o desenvolvimento do mercado de ovos caipiras, vendendo um produto em todo o Brasil que respeite o bem-estar animal e a saúde e a segurança do consumidor, ao mesmo tempo em que gera renda para a empresa. Ou seja, Dessa forma, o projeto consiste em identificar barreiras que entravam a expansão do mercado consumidor da empresa, assim como buscar a melhoria dos índices de produtividade e soluções que garantam um produto final de boa qualidade para os consumidores.

Por Giovana Campos

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